Uzbek Culture and Food Festival 2024

0
50

By Мария Брегман

Мне посчастливилось провести выходные 8-9 июня на уникальном Фестивале узбекской культуры и еды 2024 в Лондоне, который был наполнен музыкой, танцами, кулинарными демонстрациями и выставками ремесел. Войдя в живописный парк Поттерс Филд, я сразу погрузилась в богатое полотно узбекской культуры.

Фестиваль начался с церемонии открытия и традиционной живой узбекской музыки, дополненной танцевальными представлениями. Музыканты мастерски играли, танцоры двигались грациозно, а все посетители имели возможность осмотреть разнообразные культурные экспозиции, демонстрирующие разнообразие узбекских традиций. От замысловатого текстиля до изысканной керамики и миниатюрных картин.

В воздухе также разносились ароматы аппетитной узбекской кухни. Я с удовольствием попробовала легендарный плов, национальное блюдо Узбекистана, приготовленное известным шеф-поваром Бахриддином Чустием. Он является обладателем мирового рекорда Гиннеса за то, что на сегодняшний день приготовил более 7 тонн плова. Это был кулинарный шедевр с удивительно богатым вкусом.

Я была глубоко тронута теплым гостеприимством узбекской общины, стремящейся поделиться своим богатым наследием с миром. Фестиваль был организован при поддержке Министерства культуры и спорта Узбекистана и послужил прекрасной площадкой для культурного обмена между Узбекистаном и Великобританией.

Музаффар Садыков, основатель и шеф-повар «ОшПаза», выразил свое волнение по поводу фестиваля: «Я мечтал представить Лондону национальное узбекское блюдо — плов. Я невероятно горжусь тем, что являюсь частью строительства моста между Узбекистаном и яркой кулинарной сценой Лондона».

Равшан Усманов, посол Узбекистана прокомментировал: «Фестиваль организован единством узбекской общины при поддержке Узбекского управления туризма и Министерства культуры, посольства Узбекистана в Великобритании и послужит платформой для содействия культурному обмену между Узбекистаном и Узбекистаном. Великобритания».

На сцене фестиваля был выбран человек года – Камола Махмудова, лидер узбекской общины Лондона.

Марат Ахмеджанов, ECG, отметил, что: «Второй год фестиваль поддерживают Евразийская творческая гильдия и Hertfordshire Press».

Также мне удалось пообщаться с гостьей фестиваля Шахнозой Шариповой из Узбекистана, работающей в сфере образования в Великобритании. Она поделилась своими мыслями об этом событии:

«Я посещала фестиваль в прошлом году, и это было замечательно. В этом году фестиваль еще лучше. Замечательно видеть так много людей, заинтересованных в изучении узбекской культуры. Я благодарна за возможность принять участие в этом фестивале и поделиться нашей культурой с другими».

Покидая фестиваль, я не могла не испытывать чувства благодарности к организаторам и участникам, которые сделали возможным это невероятное событие. Фестиваль узбекской культуры и еды стал больше, чем просто праздником культуры; он стал настоящим свидетельством силы межкультурного обмена.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here